Ингушетия поход гору Калоя (с рюкзаком)

Сложность 4\5
  • 1/5 — Подойдет для похода с детьми
  • 2/5 — Подойдет для всех уровней подготовки
  • 3/5 — Для среднего уровня подготовки
  • 4/5 — Для спортсменов
  • 5/5 — Для профессионалов
Проживание
Рюкзак
14+

Путешествие на гору Калоя- это короткий маршрут  по очень живописным ущельям и малохоженным тропам  горы Пени и Леми. Здесь не встретишь туристов и цивилизация далеко,зато горы богаты дикими сернами, косулями и нетронутой первозданной природой.   Маршрут требует хорошей физической выносливости, так нам нужно подниматься продолжительное время вверх до стоянки с рюкзаком ,местами идти по заросшими травой тропам, а на одном из участков нужно будет нести с собой воду на стоянку, так как места бедны родниками. Но первозданная природа необыкновенный вид на Главный Кавказский хребет и соседние вершины, полная перезагрузка вдали от цивилизации, один на один с природой компенсируют всю усталость и обновят ваши физические и психические силы. Из наших маршрутов, этот,  пожалуй, самый сложный, но доступен для преодаления среднестатистическому туристу с опытом походов при нормальной физической форме и здоровьем. На маршруте мы увидим одно из древних, святилищ ,посвященное ингушскому герою Калою, прогуляемся по живописному ущелью, поднимемся на гору Леми и Пени, увидим древний камень-стеллу Тушоли. А последний день мы посетим самые известные и большие башенные комплексы Таргимской долины:Таргим, Эгикал, Хамхи, самый лревний зристианский зрам на территории России Тхаба- Ерды и знаменитые стородевын башни Вовнушки-вершину ингушского зодчества.

1 день  Встреча на ж\д вокзале Владикавказ-переезд до башенного комплекса Кели

Протяженность 80 км авто

Группу встречаем на ж/д вокзале Владикавказ.На заказном транспорте едем в Ддейразский район Ингушетии, до башенного комплекса Кели, по пути пройдем приграничное КПП.На месте стоянки расположим лагерь , проведем инструктаж, знакомство с группой и прогуляемся по окрестным башням, разомнем ноги перед завтрашним подъемом.

2 день Башни Кели-стоянка на смотровой площадки у святилища

Протяженность ,

Утром после завтрака собираем лагерь и начинаем подьем по ущелью , постараемся выйти до девяти утра. Дорога плавно поднимается вверх по малохоженной тропе,по узким полочкам на каменной стене, заросшей соснами.  Примерно к часу дня мы дойдем до родника , оттуда совершим радиалку до древнего памятника архитектуры- святилища Калоя, расположенного на склоне горы Пени.Кто и когда построил на этой труднодоступной вершине это святилище и какие усилия приложил неизвестно, но легенды говорят, что это предки ингушей и сам богатырь Калай. Недалеко от святилища есть огромный грот, осмотрим его.Вернемся обратно той же тропой. На этих склонах очень часто встречаются пасущиеся стала диких серн.Спустимся по тропе, часто заросшей травой к месту стоянк.Высота ночевки будет примерно 2550 м.

День 3 Переход до следующей стоянки на склоне горы Пени, древние камни-стелла Калоя

Сегодня утром собираем лагерь, набираем в бутылку запасы воды, так как на следующей стоянке не будет и двигаемся дальше по эти безлюдным, малоходенным местам . немногие туристы были здесь.Вокруг живописные горные вершины и ущелья , необыкновенные просторы, Осмотрим гроты, которые встречаются у нас на пути, поднимемся на многочисленные смотровые площадки откуда получаются живописные фотки, пасутся многочисленные стала ликих косуль и серн. Внизу видна Таргимская долина, Ассинское ущелье  и река Асса. Дойдем  до огромных 4х метровых каменных глыб- столба, которые по преданиям соорудил сам Калой, некоторые из источников сообщают, что это остатки древнего камня -стеллы посвященные Богине Тушоли , которому несколько тысяч лет. Поднимемся еще раз один хребет, с него в хорошую погоду открывается вид на Сунжу, Магас и Владикавказ.На склонах растет черника, брсниа и малина. Начинанм спуск по дну узкого ущелья, почти с отвесными стенами, и снова заросшая трава, но встречаются и заросли вкусной малины. В стенах ущелья множество гротов, в которых вполне можно укрыться от дождя. Разобьем лаегерь на живописной поляне.

4 день Спуск по ущелью Лейми к башенному комплексу Эгикал.

Собираем лагерь и начинаем спуск  по другому  живописному ущелью Лейми к башенному комплексу Эгикал. Спуск у нас займет почти целый день, местами будет  много травы, или камней.Не высоте 1600 м тропа выходит из ущелья и начинают встречаться ягоды костяники, малины, красной смородины, крыжовника, Алыча , по склонам зребта вызодим к Ассиновскому ущелью. Любуемся открывшимися видами заросшие соснами склоны, высокие каменные стены башен, просторы Таргимской долины и Асинносвкогюе ущелье.Вечером спустимся к месту стоянки недалеко от башенного комплекса, разобьем лагерь.Если позволит время прогуляемся по Эгикалу.

5 день Прогулка по башенным комплексам Таргимской долины (Хамхи, Таргим,древнехристианский Храм Тхаба-Ерды, Вовнушки-Ний , возвращение на дд Владикавказ

Сегодня целый день посвятим прогулкам по башенным комплексам Таргимской долины.Здесь находится самая болшая концентрация башенных комплексов в Ингушетии,место пересечения пяти ущельев, когда то в средние века здесь устраивали массовые праздники, решались важные вопросы и проходили суды. Первый башенный комплекс , который мы осмотрим это Эгикал 12-13 века, это один из самых древних и больших башенных комплексов Ингушетии -61 башня, 106 склепов, 3 святилища, один мавзолей. Дальше перейдём к берегу бурной речки Ассы и издалека осмотрим комплекс Таргим 13 века и развалины древнего христианского храма Альби-Ерды. Дальше наш путь лежит к башням Хамхи   Хамхи, здесь отреставрированные башни, и можно подняться на самый верзний этаж полубоевой башни. Далее пройдем до одного из самых древних христианских храмов Тхаба-Ерды, о  дате строительства и какому святому был посвящен этот храм ученые до сих спорят, но известно, что грузинская царица Тамара его уже реставрировала. На его стенах остались древнекаменные фрески. Дальше по дороге мы посетим  один из самых знаменитых башенных комплексов , вершину ингушского зодчества неприступные башни Вовнушки. Эти башни даже выигрывали звание «одно из чудес России», и правда, когда видишь эти неприступные боевые башни  на скале , поражаешься как можно было это построить, там жить и даже обороняться. Собираем лагерь и вечером отправляемся во Владикавказ.

Палатки

15000